Тематический план

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

    Открытый дистанционный марафон "Луна-2019"

    Дистанционный марафон "Луна-2019" - это интеллектуально-творческий конкурс, посвящённый 50-летию высадки человека на Луну. Организатором конкурса является ГБОУ школа № 179 г.Москвы. К участию приглашаются школьники всех возрастов, независимо от места проживания. Участие бесплатное. Основные конкурсные мероприятия запланированы на апрель 2019 года. 
     

    Для участия в интеллектуально-творческом конкурсе "Луна-2019" необходимо:

    1. Познакомиться с ПРАВИЛАМИ конкурса (см. ниже).

    2. Познакомиться с заданиями конкурса (в настоящее время открыты девять из десяти номинаций).

    3. Заполнить ЗАЯВКУ на участие.

    4. Получить от оргкомитета подтверждение, что заявка принята.

    5. Выполнить одно или несколько заданий в одной или нескольких номинациях (по вашему выбору).

    6. Отправить ваши работы в жюри через сайт конкурса до 30 апреля включительно.

    ЖЕЛАЕМ УСПЕХА! 


  • ХРОНИКА

    22 января. "Учительская газета - Москва" опубликовала анонс конкурса.
    10 марта. Утверждено Положение о конкурсе.
    15 марта. Опубликованы Правила конкурса. Начался приём заявок на участие.
    18 марта. Опубликован список материалов для подготовки к конкурсу. Подано заявок на участие - 32.
    20 марта. Опубликованы задания номинаций "Знакомый лунный лик", "Конкурс кроссвордов" и "Я - наблюдатель". Подано заявок на участие - 49.
    23 марта. Для удобства пользователей в разделе "Добро пожаловать" создана страница "Часто задаваемые ВОПРОСЫ" . 
    26 марта. Опубликованы задания номинаций "Изобретатели ситуаций" и "Посвящается Селене". Подано заявок на участие - 71. Поступила первая конкурсная работа!
    1 апреля. Опубликованы задания номинаций "Раз задача, два задача..." и "Придумай сам!" Подано 82 заявки на участие из 4 регионов России. Поступило 9 работ.
    4 апреля. О нас написала olimpiada.ru! Подано ровно 100 заявок на участие из 5 регионов России. Поступило 16 работ.
    8 апреля. Опубликованы задания номинации "Числа и образы". Подана 131 заявка на участие. Поступило 19 работ.
    12 апреля. День Космонавтики и ЭКВАТОР нашего марафона! Подано 187 заявок на участие из 14 регионов России и Белоруссии. Поступило 35 работ.
    15 апреля. О нас написал astronet.ru! Опубликованы задания номинации "Лунные горизонты". Подано 236 заявок на участие из 19 регионов. Поступило 64 работы.
    18 апреля. Подано 250 заявок на участие из 21 региона. Поступило 84 работы.
    • Знакомый лунный лик (1-7)

      Номинация "Знакомый лунный лик" - это творческое задание для младших участников конкурса (с 1 по 7 класс). 

      Все знают, что Луна всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной. В очертаниях лунных морей многие видят человеческое лицо. А в Китае, например, считается, что на Луне обитает лунный заяц - символ бессмертия. Индусы видят на Луне отпечаток ладоней, новозеландцы - женскую фигуру. А что видите на Луне вы? 

      Вам предлагается бланк с контурной картой Луны. Ваша задача - используя бланк, нарисовать свой образ, складывающийся из деталей лунного рельефа. Вы можете представить один, два или даже три варианта. Каждый рисунок, отправленный на конкурс, даёт участнику от 1 до 5 баллов. Оценивается оригинальность идеи, качество исполнения, аккуратность. Лучшие рисунки будут опубликованы на сайте конкурса после его окончания.

      В номинацию представлено 9 работ.

    • Конкурс кроссвордов (1-9)

      К участию в "Конкурсе кроссвордов" приглашаются школьники с 1 по 9 класс. Кроссворд (чайнворд, сканворд и т.п.) должен быть посвящён Луне и её исследованию. Рекомендованное число слов определяется по формуле "класс участника + 6", т.е. составляет 7 слов для самых младших и 15 слов для самых старших участников. 

      Оцениваются: методическая идея кроссворда, астрономическая грамотность и чёткость формулировок вопросов, соблюдение правил русского языка, оформление. В качестве образца ниже помещён кроссворд "с идеей". Максимальная оценка за кроссворд - 10 баллов. Результаты подводятся отдельно по возрастным группам. Лучшие работы будут опубликованы на сайте конкурса после его окончания.

      В номинацию представлено 9 работ.

    • Я - наблюдатель (1-11)

      Номинация "Я - наблюдатель" адресована юным любителям астрономии всех возрастов. На конкурс принимаются отчёты о проведённых вами наблюдениях Луны и связанных с ней астрономических или оптических явлений. Наблюдения должны быть проведены в 2018-2019 годах. 

      Требования в номинации зависят от возраста участников. От учеников начальной школы мы ожидаем рассказы о простейших наблюдениях Луны невооружённым глазом (перемещение среди звёзд, фазы, затмения). Ученики средних классов уже знакомы с любительскими астрономическими инструментами - биноклями и телескопами, и могут наблюдать лунный рельеф, пепельный свет, либрации, покрытия. Многие увлечённые старшеклассники уже побывали в астрошколах и экспедициях, владеют навыками астрофотографии и компьютерной обработки астрофото. Ждём ваши работы!

      Максимальная оценка за работу - 10 баллов. Результаты подводятся отдельно по возрастным группам. Лучшие отчёты будут опубликованы на сайте конкурса после его окончания.

      В номинацию представлено 2 работы.

    • Изобретатели ситуаций (7-11+)

      Номинация "Изобретатели ситуаций" - это творческий конкурс для любителей научной фантастики - школьников 7-11 класса и взрослых. Участникам будут предложены сюжеты научно-фантастических рассказов, связанных с Луной, - точнее, завязки сюжетов. Задача участников - придумать продолжение. Оцениваются как оригинальность идеи, так и литературные достоинства рассказов, написанных участниками. 

      В номинацию представлено 4 работы.

    • Посвящается Селене (1-11+)

      Конкурс творческих работ о Луне для участников всех возрастов. Работы могут быть выполнены в любом жанре, представимом в электронном формате. Это могут быть рисунки, буклеты и коллажи, литературные произведения (стихи и проза), иллюстрации к литературным произведениям, анимация, компьютерная графика и т.п.

      В номинацию представлено 8 работ.

    • Раз задача, два задача... (4-11)

      Лунная мини-олимпиада предлагается участникам 4-11 класса. В каждом комплекте по четыре задачи разного уровня сложности. При решении разрешено использование любых источников информации. Решения принимаются до 30 апреля включительно.  

      Если задание показалось вам слишком простым (ну, вдруг...) - можно и нужно попробовать выполнить задание старшего возраста. Участники из начальной школы могут попробовать выполнить задания для 4-5 класса. Удачи!

      В номинацию представлено 11 работ.

    • Придумай сам! (7-11+)

      Эта номинация - своего рода "олимпиада наоборот". Участникам предлагается не решить задачу или выполнить задание, а придумать задание для других. Это может быть любое учебное задание, связанное с Луной - задача, загадка, шарада, ребус, инструкция для наблюдений, интерактивный тренажёр - кроме кроссвордов, вынесенных в отдельную номинацию.

      Обращаем ваше внимание, что в эту номинацию принимаются работы взрослых участников. Мы будем рады познакомиться с методическим творчеством коллег.

    • Числа и образы (8-11)

      Номинация "Числа и образы" - это викторина культурологической направленности для участников 8-11 класса. Викторина затрагивает вопросы, связанные с Луной - в истории, литературе и искусстве.

      Викторина состоит из двух частей - теста и заданий с развёрнутым ответом. Советуем сначала пройти тест, чтобы потренироваться и настроиться. 

      Напоминаем, что, хотя задания этой номинации предлагаются участникам от 8 класса, младшим ребятам разрешается тоже пробовать свои силы. Участники 8-9 класса, справившиеся с заданиями викторины для своего возраста, могут попробовать выполнить задания для 10-11 класса.

      В номинацию представлено 5 работ. Культурологический тест пройден 28 участниками, наилучший текущий результат - 73%.

    • Лунные горизонты (4-11)

      В этой номинации участникам 4-11 класса предлагается блиц-тест по астрономии. В тест входят вопросы о видимом движении и фазах Луны, о солнечных и лунных затмениях, а также вопросы по лунной карте.

      Участникам рекомендуется для тренировки проделать сначала тест для младшего возраста. Результат теста для младшего возраста не будет зачтён, но тренировка позволит повысить результат теста для своего возраста.

      Тесты пройдены в общей сложности 12 раз, наилучший текущий результат - 78%.

    • Космотест

      Викторина по истории науки и техники для участников 4-11 класса. Задания номинации будут размещены 22 апреля

      • РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

        Результаты конкурса будут опубликованы 10 мая