Тематический план

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!



    Дистанционный марафон "МАРС: миссия выполнима"  - это интеллектуально-творческий конкурс, посвящённый 60-летию космической эры. 

    Организатором конкурса является ГБОУ школа № 179 г.Москвы. К участию приглашаются школьники всех возрастов, независимо от места проживания. Участие бесплатное. Основные конкурсные мероприятия состоятся в апреле 2021 года. 

    Для участия в интеллектуально-творческом конкурсе "МАРС: миссия выполнима" необходимо:

    1. Познакомиться с ПРАВИЛАМИ конкурса .

    2. Познакомиться с заданиями конкурса (задания публикуются в период с 20 марта по 20 апреля)

    3. Заполнить ЗАЯВКУ на участие .

    4. Получить от оргкомитета подтверждение, что заявка принята.

    5. Выполнить одно или несколько заданий в одной или нескольких номинациях (по вашему выбору).

    6. Отправить ваши работы в жюри через сайт конкурса до 30 апреля включительно.

    ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!




  • ХРОНИКА

    15 марта - опубликовано Положение о конкурсе, начался приём заявок

    18 марта - открыт раздел для подготовки к конкурсу. Поступила первая заявка.

    20 марта - начался приём работ в номинациях "Я - наблюдатель" и "Конкурс кроссвордов".  На конкурс подано 2 заявки.

    25 марта - начался приём работ в номинациях "Изобретатели ситуаций" и "Оранжевый сосед земного шара".  На конкурс подано 4 заявки из 2 регионов.

    29 марта - информация о марафоне опубликована на Астрофоруме. На конкурс подано 12 заявок из 6 регионов.

    30 марта - заметку о марафоне разместил портал Астронет. На конкурс подано 22 заявки из 8 регионов.

    1 апреля - опубликованы задания номинаций "Раз задача, два задача..." и "Придумай сам!". Поступила первая работа!

    3 апреля - информация о марафоне опубликована на портале olimpiada.ru . Подано 29 заявок на участие из 11 регионов России. Поступило 4  работы.

    5 апреля - начался приём работ в номинации "Колонизация Марса - утопия или необходимость?" Подано 37 заявок на участие из 13 регионов России и стран СНГ. Поступило 5  работ.

    8 апреля - о нас написали в группе AstroEdu . Подано 48 заявок.

    10 апреля - открыт доступ к культурологическому тесту. Подано 54 заявки.

    • Я - наблюдатель (1-11)

      Номинация "Я - наблюдатель" адресована юным любителям астрономии всех возрастов. На конкурс принимаются отчёты о проведённых вами наблюдениях Марса. Наблюдения должны быть проведены в 2018-2021 годах. 

      Требования к работам в данной номинации зависят от возраста участников. От учеников начальной школы мы ожидаем рассказы о простейших наблюдениях Марса невооружённым глазом (перемещение среди звёзд, характерные конфигурации, изменение блеска). Ученики средних классов уже знакомы с любительскими телескопами, могут наблюдать диск планеты и проводить простейшие измерения. Многие увлечённые старшеклассники уже побывали в астрошколах и экспедициях, владеют навыками астрофотографии и компьютерной обработки астрофото. Ждём ваши работы!

      Максимальная оценка за работу - 10 баллов. Результаты подводятся отдельно по возрастным группам. Лучшие отчёты будут опубликованы на сайте конкурса после его окончания.

    • Конкурс кроссвордов (1-9)

      К участию в "Конкурсе кроссвордов" приглашаются школьники с 1 по 9 класс. Кроссворд (чайнворд, сканворд и т.п.) должен быть посвящён Марсу и его исследованию. Рекомендованное число слов определяется по формуле "класс участника + 6", т.е. составляет 7 слов для самых младших и 15 слов для самых старших участников. 

      Оцениваются: методическая идея кроссворда, астрономическая грамотность и чёткость формулировок вопросов, соблюдение правил русского языка, оформление. Максимальная оценка за кроссворд - 10 баллов. Лучшие работы будут опубликованы на сайте конкурса после его окончания.

    • Оранжевый сосед земного шара (1-11)

      Конкурс творческих работ о Марсе для участников всех возрастов. Работы могут быть выполнены в любом жанре, представимом в электронном формате. Это могут быть рисунки, буклеты и коллажи, литературные произведения (стихи и проза), иллюстрации к литературным произведениям, анимация, компьютерная графика, модели, макеты, видеоклипы и т.п.

    • Изобретатели ситуаций (7-11)

      Номинация "Изобретатели ситуаций" - это творческий конкурс для любителей научной фантастики - школьников 7-11 класса. Участникам будут предложены сюжеты научно-фантастических рассказов, связанных с Марсом, - точнее, завязки сюжетов. Задача участников - придумать продолжение. Оцениваются как оригинальность идеи, так и литературные достоинства рассказов, написанных участниками. 

    • Раз задача, два задача... (4-11)

      Марсианская мини-олимпиада предлагается участникам 4-11 класса. В каждом комплекте по пять задач разного уровня сложности. При решении разрешено использование любых источников информации. Решения принимаются до 30 апреля включительно.  

      Если задание показалось вам слишком простым (ну, вдруг...) - можно и нужно попробовать выполнить задание старшего возраста. Участники из начальной школы могут попробовать выполнить задания для 4-5 класса. Удачи!

    • Придумай сам! (7-11)

      Эта номинация - своего рода "олимпиада наоборот". Участникам предлагается не решить задачу или выполнить задание, а придумать задание для других. Это может быть любое учебное задание, связанное с Марсом - задача, загадка, шарада, ребус, инструкция для наблюдений, интерактивный тренажёр - кроме кроссвордов, вынесенных в отдельную номинацию.

    • Колонизация Марса - утопия или необходимость? (8-11)

      В этой номинации учащимся 8-11 классов предлагается написать научное эссе на тему возможной колонизации Марса. Задача участников - порассуждать о причинах колонизации Марса, её возможных последствиях и способах осуществления, обращаясь как к знаниям в области астрономии, космонавтики, летательной техники и физики, так и к социо-экономическим аспектам данной темы. Оцениваться будут  оригинальность высказанных идей и соображений, опора на научные данные, исследования, мнения экспертов, а также соблюдение требований к оформлению и структуре эссе.

    • Марсианские хроники (8-11)

      Номинация "Марсианские хроники" - это викторина культурологической направленности для участников 8-11 класса. Викторина затрагивает вопросы, связанные с Марсом - в истории, литературе и искусстве.

      Викторина состоит из двух частей - теста и заданий с развёрнутым ответом. Оценка за номинацию выставляется по сумме баллов за обе части викторины. Советуем сначала пройти тест, чтобы потренироваться и настроиться. 

      Напоминаем, что, хотя задания этой номинации предлагаются участникам от 8 класса, младшим ребятам разрешается тоже пробовать свои силы. 

    • Астротест (4-11)

      В этой номинации участникам 4-11 класса предлагается блиц-тест по астрономии. В тест входят вопросы о видимом движении и конфигурациях Марса, вопросы по небесной механике и планетологии.

      Старт номинации - 15 апреля

      • Путь к Марсу (4-11)

        В этой номинации участникам 4-11 класса предлагается тест по марсианской космонавтике. В тест входят вопросы по истории изучения Марса и современному состоянию отрасли. 

        Старт номинации - 20 апреля